首页 > 公路交通 > 公路路政 > 正文  联系方式:13845585569  官方微博

南昌至新余长途班车上有个“特别乘客”——王昭春副厅长暗访检查新余安全生产工作

通讯员:郭义民←点击姓名查看 单位:江西分宜公路分局 日期:2017-09-30

  【本站讯】为全面贯彻落实全国、全省及交通运输部安全生产工作系列电视电话会议精神,切实做好十九大、国庆、中秋节重要时段交通运输安全稳定工作,王昭春副厅长赴新余暗访检查公路建设和运输管理等安全生产工作。
  9月28日王昭春同志从南昌徐家坊上车,以一个普通乘客的身份乘坐长途客运班车到新余市,实际体味、暗访、检查高速公路和南昌新余两地客运安全工作管理情况,并在新余长途汽车站乘公交车到新余市交通运输局,下午5点30分,又从新余高铁北站乘高铁回南昌,暗访检查高铁站安全生产工作开展情况。在听取交通局、公路局、海事局等工作汇报后,他强调今后一段时期,新余要继续重点强化五个方面的安全生产工作。
  一是强化对公路建设项目的施工安全监管,施工路段必须设置醒目、齐全的施工及限速标志,避免事故发生,全面加强施工现场管理,各单位主要负责人必须发挥安全生产主体责任人作用,明确具体责任人现场督查,严盯安全生产各项工作措施落实,做到文明施工、规范施工、安全施工,把好工程的安全关、进度关和质量关。
  二是强化客运货运、旅游客车、危险化学品运输等道路运输重点领域安全监管,重点加强营运车辆动态监管工作,及时提醒和纠正驾驶员违法违规驾驶行为,消除安全隐患,全面提高从业人员的安全意识、操作技能和应急处置能力,严格落实长途客运班车凌晨2至5时停车休息制度,强化对危险物品运输车辆的安全监管。
  三是强化公路安全巡查监管。继续加大公路巡查力度,严防和制止各类乱设非公路标志、占道堆放、马路市场、乱搭乱建等影响公路交通安全行为,及时清除各类路障,确保道路通畅,强化公路应急处置能力建设,落实应急队伍、应急物资、应急装备。
  四是强化安全意识教育。着力提高从业人员安全防范意识,特别是对驾驶员、乘务员、工程施工人员、水上作业人员、收费员、路政员进行重点安全教育,在任何时候、任何情况下都必须坚守“安全第一”的宗旨,不麻痹、不侥幸、不松劲、不懈怠,始终绷紧安全工作这根弦,把安全生产责任落到实处,切实保障人民群众生命财产安全。
  五是强化值班值守工作,随时掌握公路通行情况,确保辖区公路安全、有序、畅通。严格执行节日期间各单位、部门领导带班到位、人员值班到岗,通讯畅通,严格落实24小时值班制度。遇有突发事件,及时启动应急预案,确保应对及时、高效、有力,进一步做好突发事件信息报送工作,确保全行业信息畅通。