首页 > 公路交通 > 交警在线 > 正文  联系方式:13845585569  官方微博

江苏泰兴河失交警安全宣传“深入”中突出“身入”

通讯员:余长江←点击姓名查看 单位:江苏泰州公路 日期:2018-06-27

  【本站讯】  近日,江苏省泰兴市公安局交警大队河失中队组织开展了“安全生产月”宣传咨询日活动。这是该中队注重从“深入”到“身入”地开展“安全生产月”活动的一缩影。

  今年六月是全国第十七个、江苏省第二十五个“安全生产月”。该中队除围绕上级对安全生产工作的决策部署要求,还紧紧围绕“生命至上、安全发展”的主题,以“安全生产月”为契机,以预防重大道路交通事故为重点,制作了安全生产宣传展板和横幅,并在宣传活动现场摆放了交通宣传展板,设立宣传咨询台,发放宣传资料,进一步强化了人民群众的安全红线意识,树牢了底线思维,为道路交通安全营造了良好的工作氛围。
   “您指教得对,以后一定注意!”一位逆向行驶的电动车在交警的示意下停了下来,接受交警的安全教育宣讲后,连声地感谢道。6月份以来,除在活动现场外,该中队民警还在值勤时,向相关道路驾驶人和群众重点讲解夏季出行的注意事项,以面对面的宣传教育形式,切实提高了人民群众的交通安全意识,赢得了广大群众对交通管理工作的理解和支持。
  该中队“身入”地开展“安全生产月”活动已经初见成效。在河失镇中心幼儿园和小学门口,一位接送孩子的家长坦言:“交警为我娃娃上了交通安全课后,不仅认知了不少道路交通标志,还经常提醒我们家长接送时要遵守交通安全规则。”原来,河失中队民警定期走进辖区学校,图文并茂的形式向不朋友们展示典型交通事故案例、讲解分析交通安全法律法规等内容,重点向学生讲授交通信号、交通标志标线的识别,交通事故的预防以及拒绝乘坐超员、超载、客货混载车辆等方面的知识,提醒广大师生注意出行的安全防护,引导其自觉遵守交通安全法律法规。
  通俗易懂地向企业职工和社会公众传播交通安全理念、思路、措施和行为规范,也是该中队“身入”地开展“安全生产月”宣教的一项重要内容。近一段时间以来,该中队先后走进辖区近20家企业开展交通政策法规宣传,有效地提高了广大职工群众的交通安全素质,为有效防范和遏制较大以上事故发生营造了稳定的交通安全环境。
  “共同营造一个安全、畅通的道路交通环境,我们交警义不容辞。”该中队负责人表示。为进一步加强农村地区交通安全管理,压降农村地区交通事故总量,提升人民群众安全感,该中队负责人带队,身体力行走进辖区的行政村,为村民的电动车免费发放、粘贴反光标识,并向广大群众宣传《泰州市道路交通安全条例》等交通安全知识。
  工作有抓手是活动见成效的最好武器。该中队负责人介绍,为确保从“深入”到“身入”地开展“安全生产月”活动,该中队还着重抓好了“三抓手”。一是以强化保障“抓落实”。该中队成立专项活动领导小组,并制定了《“安全生产月”活动实施方案》,确保管辖范围内的活动开展,确保“安全生产月”各项活动不流于形式,不走过场并取得实效。二是夯实基础突出“抓重点”。该中队组织开展全体民警学习关于安全生产工作的一系列重要法律法规和重大政策文件,举行交通安全宣传咨询、事故警示宣讲,进一步夯实交通安全工作基础。三是加大宣传教育力度“抓见效”。该中队在实际细化活动方案的同时,还认真上报活动信息,并利用微信公众号、微博等多渠道、多方式开展交通安全宣传,扩大活动社会影响力。
   “事实上,走进群众宣传讲解,面对面服务群众安全出行,确实是我们提高人民群众的交通安全意识和交通法规意识的最好提醒,也是扩大社会影响力的重要途径。”该负责人最后坚信地认为。